Немая кинофантастика

Кинофильмы в жанре фантастики появились буквально одновременно с появлением кинематографа. Типичная афиша кино тех лет гласила о том, что зрителя ждет невероятный фантастический блокбастер, а по факту, он получал коротенький ролик, естественно, в немом формате. Однако выбирать не приходилось, поэтому первые кинофильмы фантастического жанра пользовались огромной популярностью.

Одной из первых лент этой направленности стал французский фильм 1895 года «Механический мясник». Сюжет этой трагикомической сценки, длиной в целую минуту, повествует о том, как некий бездушный робот делает сосиски из свинины, причем хватая несчастных живых свинок. Как таковой, жанр фантастики ассоциировался в первую очередь с черной комедией, поэтому на такое кино зрители ходили больше ради того, чтобы просто от души посмеяться, чем задуматься.

Однако вскоре фантастический жанр начал постепенно отпочковываться от привычного стереотипа комедии абсурда. Так, буквально через год после «Механического мясника» появилась лента, ненамного большая по длительности – около 2-х минут, под названием «Замок дьявола». Здесь речь можно было вести о настоящих спецэффектах – исчезновение предметов, изменение их формы, трансформации и мутации людей. Посмотреть можно здесь уже и на вразумительный, логичный сюжет, насколько мог его вместить урезанный хронометраж кинофильма.

В следующем, 1897 году, появляется ряд картин – последователей «Замка дьявола». Это и легендарная «Лаборатория Мефистофеля», и «Заколдованная гостиница», «Пигмалион и Галатея». Отход от мистических мотивов и качественный переход в классическую научную фантастику произошел с выходом фильма «Начинающий рентгенолог». А в США фантастика в кино появилась благодаря ученому Томасу Эдисону, который буквально заставил заниматься данным жанром режиссера Эдвина Портера. Первый такой фильм на территории Америки вышел в 1900 году и назывался «Фауст и Маргарита».

Россия в те времена также не хотела отставать от прогрессивного запада, в том числе и в кинематографе. Так, не прошло и пятнадцати лет, как на русских просторах вышла в свет кинокартина «В полночь на кладбище». Произошло это в 1909 году, а кино поставил довольно известный к тому времени режиссер Василий Гончаров. Чтобы закрепить успех, в том же году он производит на свет следующий мистический триллер – «Вий», побивший все мыслимые рекорды кассовых сборов того времени.

Нижний Тагил – второй по величине город в Свердловской области после Екатеринбурга. Площадь города составляет 4106 км², это с учётом присоединения 22 посёлков в 2008 году, «чистая» площадь - 298 км². Население Нижнего Тагила по данным 2009 года - 374,5 тыс. чел.

Датой основания города считается 8 октября 1722 года когда на Выйском заводе была получен первый чугун, он был основан Демидовыми которым и принадлежали Тагильские заводы, тогда то и приобрёл мировую известность Тагильский металл отмеченный штемпелем «Старый соболь». В годы Великой Отечественной войны Нижний Тагил прославился танками Т-34, которые выпускались на Уралвагонзаводе.

Климат— резко континентальный с суровой зимой и коротким летом. Среднегодовая температура воздуха в Нижнем Тагиле −0,3 °С, абсолютный максимум +37 °С, абсолютный минимум −49 °С. Длительная зима способствует развитию горнолыжного спорта, в 40 км от города был построен горнолыжный комплекс европейского уровня «гора Белая» на одноимённой горе с кресельным подъёмником и 4 спусками различной сложности.




Добавить бесплатное объявление