Свежемороженая рыба: особенности производства и выбора

Мясо рыбы является одним из самых полезных продуктов питания. Диетологи рекомендуют употреблять его хотя бы 2-3 раза в неделю. Это не только насытит организм ценными витаминами и микроэлементами, но и позволит значительно сократит потребление мяса, считающегося основным источником холестерина. Но не во всех регионах нашей страны есть места для промысла рыбы. К тому же хранить ее в свежем виде разрешается не более двух дней. Существует альтернативный вариант. В любом современном супермаркете можно купить свежемороженую рыбу, в которой сохранено преимущественное количество ценных веществ.


Секреты сохранения полезных элементов в свежемороженой рыбе


Заморозка осуществляется в минимальные сроки после вылова. При этом используется так называемый «шоковый» метод. Он заключается в воздействии на продукт очень низкими температурами. Современные рыболовецкие судна оснащены холодильными установками, позволяющими доставить улов к берегу уже охлажденным. Благодаря быстрой заморозке между волокнами рыбного мяса не образуются кристаллики льда, разрушительно влияющие на продукт и лишающие его сочности.

В результате особого температурного воздействия на поверхности тушек появляется корочка льда. Она защищает ее от пересыхания и предотвращает окисление жировых тканей. Именно с такой ледяной оболочкой продаются жирные сорта рыбы. В целом, заморозка – уникальный способ заготовки продуктов, благодаря которому сохраняется не только большее количество питательных веществ, но и уникальные вкусовые качества, чего нельзя сказать о солении, копчении, вялении или консервировании.


Тонкости выбора свежемороженой рыбы


Посетив любой магазин рыбы и морепродуктов, можно обнаружить десятки сортов мяса. Но главным критерием выбора является качество товара. Рыба должна иметь привлекательный внешний вид, природный цвет. В запахе не допускается присутствие кислого. Тушки должны бить ровными. Мелкие сорта продаются целыми, непотрошеными, а крупные могут быть порезаны на куски. Особое внимание стоит обратить на сорта в глазировке. Слой льда должен быть очень тонким. Иначе траты будут неоправданными.

Чтобы при размораживании сохранить вкусовые и питательные свойства, нужно дать рыбе оттаивать постепенно. Для этого мясо следует поместить в посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Готовить свежезамороженную рыбу можно различными способами – жарить, варить, тушить, запекать.

Нижний Тагил – второй по величине город в Свердловской области после Екатеринбурга. Площадь города составляет 4106 км², это с учётом присоединения 22 посёлков в 2008 году, «чистая» площадь - 298 км². Население Нижнего Тагила по данным 2009 года - 374,5 тыс. чел.

Датой основания города считается 8 октября 1722 года когда на Выйском заводе была получен первый чугун, он был основан Демидовыми которым и принадлежали Тагильские заводы, тогда то и приобрёл мировую известность Тагильский металл отмеченный штемпелем «Старый соболь». В годы Великой Отечественной войны Нижний Тагил прославился танками Т-34, которые выпускались на Уралвагонзаводе.

Климат— резко континентальный с суровой зимой и коротким летом. Среднегодовая температура воздуха в Нижнем Тагиле −0,3 °С, абсолютный максимум +37 °С, абсолютный минимум −49 °С. Длительная зима способствует развитию горнолыжного спорта, в 40 км от города был построен горнолыжный комплекс европейского уровня «гора Белая» на одноимённой горе с кресельным подъёмником и 4 спусками различной сложности.




Добавить бесплатное объявление