Особенности выбора кухонных ножей

Кухонные ножи – это надежные помощники любой хозяйки. Но если речь идет о некачественных экземплярах, они, скорее, помешают процессу приготовления пищи, вызовут раздражение и недовольство.

Существует множество инструкций, позволяющих выбрать и купить ножи хорошего качества. И здесь мелочей быть не может, все имеет значение: заточка, наличие зазубрин, величина лезвия, эргономичность ручки. Но, пожалуй, самый главный критерий – это материал изготовления лезвия. Почему это так важно? Дело в том, что прочность и способность металла сохранять остроту непосредственно влияют на эксплуатационные характеристики различных экземпляров.

Чаще всего для производства ножей используют нержавеющую сталь. Она обладает антикоррозионными свойствами, не требует особого ухода. Если вы случайно оставите такой нож в посудомоечной машине, он не заржавеет. Не принесет ему вреда и падение на твердый кафельный пол. Но есть у нержавеющей стали и недостатки. Профессиональные повара не любят ее за недостаточную остроту. Если вы привыкли достигать идеального результата в нарезке и разделке продуктов, вам стоит рассмотреть варианты ножей, изготовленных из различных сплавов.

Наиболее известен сплав стали с молибденом. Лезвие из этого материала прочное, можно заточить его до остроты бритвенного лезвия. Причем, оно длительное время не затупляется, реже требуя заточки. Различные варианты ножей из молибденового сплава – отличные помощники на любой кухне. С ними вы достигните совершенства в кулинарном деле, ведь характеристики лезвия позволяют тонко нарезать мясо и овощи, очистить и измельчить продукты, разделать туши. Но имейте в виду, что вам придется посвятить немало времени уходу за лезвиями. После использования их нужно оперативно очистить от загрязнений и насухо вытереть салфеткой, иначе, поверхность покроется пятнами ржавчины.

Еще один вариант – керамические ножи. Керамика известна своей инертностью по отношению даже к самым активным элементам продуктов. Вот почему ножи для нарезки хлеба, овощей и фруктов из керамики так популярны. Кроме того, они весьма декоративны. Особого ухода керамические ножи не требуют, но обращаться с ними нужно аккуратно. Нельзя допускать падения на твердые поверхности, так как лезвие может расколоться.

Все видели пластиковые ножи. Оказывается, продаются они не только в отделах одноразовой посуды, но и в магазинах, где представлены приспособления для профессиональных поваров. Часто они используются для нарезки фруктов и овощей, содержащих активные кислоты (стальные ножи могут оставить неприятный металлический привкус). Однако в быту они не получили распространения ввиду своей непрактичности.

Каким бы ни был материал изготовления ножа, рекомендуется отдать предпочтение надежному проверенному бренду.

Нижний Тагил – второй по величине город в Свердловской области после Екатеринбурга. Площадь города составляет 4106 км², это с учётом присоединения 22 посёлков в 2008 году, «чистая» площадь - 298 км². Население Нижнего Тагила по данным 2009 года - 374,5 тыс. чел.

Датой основания города считается 8 октября 1722 года когда на Выйском заводе была получен первый чугун, он был основан Демидовыми которым и принадлежали Тагильские заводы, тогда то и приобрёл мировую известность Тагильский металл отмеченный штемпелем «Старый соболь». В годы Великой Отечественной войны Нижний Тагил прославился танками Т-34, которые выпускались на Уралвагонзаводе.

Климат— резко континентальный с суровой зимой и коротким летом. Среднегодовая температура воздуха в Нижнем Тагиле −0,3 °С, абсолютный максимум +37 °С, абсолютный минимум −49 °С. Длительная зима способствует развитию горнолыжного спорта, в 40 км от города был построен горнолыжный комплекс европейского уровня «гора Белая» на одноимённой горе с кресельным подъёмником и 4 спусками различной сложности.




Добавить бесплатное объявление